Pages

SAINT-PERAY : Marché aux Vins 2017 - 2et 3 Septembre


Samedi 2 Septembre 2017


Cérémonie d'ouverture du Marché aux Vins



Michel PLANCHER, nouveau commissaire du Marché aux Vins aux cotés de la reine des vins et du jumelage, élue la veille, en tête du cortège officiel.



Accompagnés par les Cors de Chasse de Veyrier-du-Lac 


Les officiels coupent le ruban, symbolisant l'ouverture du Marché aux Vins.

-§-§-§-§-


Nouvelle démonstration des cors de chasse, au milieu des stands.



Petite pose pour l'objectif avec les demoiselles couronnées


-§-§-§-§-


 Réception officielle



Un parterre d'invités bien garni.




Prise de parole du Grand Maître Gérard LAMBERTON,



Suivi par Michel PLANCHER, commissaire du Marché aux Vins, successeur d'Alain BLACHE, à qui il a tenu à rendre hommage, ainsi qu'à son épouse Chantal pour leur implication durant plus de dix ans.


Interviennent également :


Benoit NODIN, président du syndicat des vignerons saint-pérollais,



Jacques DUBAY, maire de la ville,



Sylvie GAUCHER, représentant Mathieu DARNAUD, sénateur et maire de Guilherand-Granges, excusé, 



Olivier AMRANE, conseiller régional Auvergne-Rhône-Alpes,



Olivier DUSSOPT, député de l'Ardèche, maire d'Annonay.


Intronisations



Gérard LAMBERTON, intronise Mme Marie-Suzanne BANCEL, avocate, avec beaucoup de sérieux au début, puis... un peu plus de façon décontractée et... cela se voit !



On continue selon ce même principe avec Alain BLACHE, parrain de Christophe LAVIGNE, ancien directeur du Crédit Mutuel de Saint-Péray, tout récemment muté à Romans (26).



Guy PERRIOLAT, nous présente Patrick LE GAL, membre assidu participant aux séances de dégustation, (animées par Guy), qu'il fréquente en compagnie de son épouse Brigitte, depuis quelques années.



Michel PLANCHER reçoit au nom de la confrérie Franck DAUMAS, animateur radio sur France Bleu Drôme-Ardèche.






Nouvel impétrant, Mr René BARTHOMEUF, avocat, écoute attentivement, Alain BLACHE, retracer son parcours professionnel, qui les a fait se côtoyer au cours de leur carrière.




Le Grand Maître rend hommage et intronise Mr Erba GIOVANNI, maire d'ASSO (Italie), ville jumelle.




On déguste le Saint-Péray et on lit le serment lors du déroulement de la cérémonie.





Toutes les personnes célébrées ce jour, se sont retrouvées parmi les confrères pour la photo finale.



Les Sonneurs de Trompe, ont parfaitement interprété la "chanson du Saint-Péray"



L'invité d'honneur.


Cette année, la confrérie avait décider de mettre à l'honneur Mr Didier LAURENT,
de Vals-les-Bains,
pour ses qualités de pâtissier. Finaliste du concours du meilleur pâtissier de France, il est spécialisé entre-autres dans la confection des macarons, ainsi que des œuvres réalisées en sucre tiré.




Signature du livre d'or, en compagnie de Jacques DUBAY.




Démonstration du savoir faire de Didier LAURENT



Devant plusieurs dizaines de personnes, Didier LAURENT, en compagnie d'un de ses collaborateurs, a créé de magnifiques sculptures en "sucre tiré" qui en ont étonné pus d'un.




Le résultat final. Tout en finesse et délicatesse du geste parfaitement maitrisé.



Accords Mets et Vins


 A chaque marché aux vins, ses séances dégustations.
Menées de main de maître par notre confrère Guy PERRIOLAT, sommelier-conseil, elles sont très fréquentées et surtout appréciées.

Guy est parfaitement secondé par ses pairs, Patrick et Jacques, sous l'œil exercé de Didier LAURENT.
                   


Monique, Babeth, Liliane, Dany, s'occupent du service des mets qui accompagnent les vins.




Le salon des vins




Les exposants au service des milliers de visiteurs qui fréquentent le marché durant deux jours.


Les métiers de bouche complètent l'offre de ce salon.



Les Coulisses de l'Exploit.

 Bénévoles et confrères

Ils sont sur tous les fronts, que ce soit :

Aux entrées,

René, Henri-Paul, Marie-Thérèse, Malou,

Madeleine, Marie-Ange, Aline,

Brigitte,

Christine, et encore Marie-Thérèse,


Janine et Odette,


Les porteurs, ..., Marty, Théo, Timothé et les secouristes,



Des utilisateurs de la navette, mise gracieusement à disposition, avec Alexis et Dominique,



Les "intraitables" à la surveillance du stationnement extérieur : Thierry, Grégory, Yves, Pascal...



Au stand de la confrérie : Gilbert, Chantal, Alain, Jacques,



Au service des séances "Accords Mets et vins" :


Bernard, celui qui est chargé d'ouvrir toutes les bouteilles au cours de ces deux jours. Il paraît qu'il les ouvre aussi vite que les italiens les rebouchent... (Allusion à la finale d'un certain Euro de football en 2000, remporté par la France).



Dany, Babeth, Liliane, Monique. concentrées sur le montage de leurs assiettes avant la mise en bouche. (Pour les autres bien sûr!).



Le Char

De la conception, 



En pleine action : Malou, Marie-Thérèse, Nadège, Jean, Madeleine, Alain,



Les chars, presque terminés,



à la parade


Nicolas, à l'arrière, chargé de la distribution du Saint-Péray, Frédéric, Mathieu et Stéphane, conseillers municipaux (et fils de...) qui le secondaient,


Jean CHABOUD et Gérard LAMBERTON, "paradaient" sur le premier de nos char.


-§-§-§-

Ces deux jours se sont terminés autour d'un repas préparé par l'équipe de Suzanne.

Merci à ceux qui n'ont pas l'honneur d'être mis en valeur sur ces photos (dont moi-même... en toute modestie) et qui à leur place, moins visibles, sont tout aussi importants que les autres.